Пигментные пятна: почему появляются и как от них избавиться

ноя 02, 2020

Как возникают пигментные пятна

Пигментное пятно на коже — результат скопления пигмента меланина, который присутствует в коже каждого из нас (за исключением альбиносов). Почему же меланин так с нами поступает? Он вырабатывается клетками меланоцитами (содержатся в коже, в волосяных фолликулах, радужной оболочке глаза) — это он «раскрашивает» родинки, рисует веснушки, определяет цвет глаз и волос. Впрочем, меланоциты есть также там, где мы их не видим, — в нервной и соединительной ткани.

Загар — его работа. Нам это тотальное обновление оттенка кожи нравится, а на самом деле меланин выполняет миссию защитника, уменьшая уязвимость кожи к солнечным лучам, а также защищая клетки от повреждения ультрафиолетом. И вот тут мы и рискуем обнаружить пигментное пятно: либо замечаем, что загар ложится неравномерно, либо загар после путешествия постепенно сходит, а пятно (пятна) остается. Это меланин бросил все силы на защиту того или иного участка кожи, испытавшего повреждение. Такая получается неприглядная самозащита.

Причины гиперпигментации

Причина № 1. Злоупотребление инсоляцией.  Меланоциты активной выработкой меланина в первую очередь реагируют именно на ультрафиолетовые лучи. И если вы не хотите расстраиваться по поводу пигментных пятен, используйте солнцезащитную косметику начиная с апреля, когда световой день становится достаточно длинным, а дни — солнечными, и до конца солнечного сезона. Неудивительно, что чаще всего пигментные пятна образуются на лице, декольте и руках. Следите, чтобы в составе средства были фильтры против лучей как типа В, так и типа А. Такая внешняя защита избавит меланоциты от избыточной активности.

Причина № 2. Старые травмы кожи. Солнечные ожоги, полученные в детстве, перенесенные кожные заболевания, травмированные некогда участки кожи — все это зона повышенного внимания со стороны меланоцитов. Кожа имеет память. Даже травмы, зажившие без видимого следа, становятся потенциальным очагом для формирования пигментного пятна. Пострадавшие некогда участки остаются более уязвимыми.

Причина № 3. Эстетические процедуры. Эстетическая медицина движется в сторону наиболее щадящих процедур, тем не менее по улицам мира ходят миллионы женщин, прошедших когда-то агрессивную лазерную шлифовку или серьезные пилинги. Огромный пласт косметологии так и называют — «контролируемая травма». Всех, конечно, предупреждали о возможных последствиях в виде гиперпигментации при недостаточной защите от солнца, и, если верить специалистам, почти все их и получили. Сегодня технологии становятся мягче, однако пренебрежение защитой, рекомендованной после процедур, — прямой путь к гиперпигментации.

Причина № 4. Гормональные нарушения. Пигментные пятна могут образовываться, например, во время беременности. И исчезать после нее. Кожа активно вовлечена во все протекающие в организме гормональные процессы, поэтому появившиеся независимо от солнца пятна — повод обратиться к дерматологу, который сможет разобраться в причинах и направить при необходимости к эндокринологу.

Причина № 5. Фотосенсибилизирующие лекарства. Некоторые антибиотики, гормональные препараты (включая контрацептивы), снотворные и даже безобидная травка зверобой — довольно большой спектр лекарств обладает таким побочным действием, как повышение фотосенсибилизации, то есть чувствительности к солнцу. Это означает риск ненормальной активности меланина, результат — пигментное пятно. Поэтому, собираясь на пляжный отдых, надо внимательно перечитать инструкции к своим препаратам и проконсультироваться с врачом.

Как избавиться от пигментных пятен

К сожалению, пигментные пятна не сходят вместе с загаром. Хотя и они могут исчезнуть. Чаще всего это бывает на фоне гормональных изменений, как мы уже говорили. Но рассчитывать на такой исход не приходится. На сегодняшний день избавиться от пигментных пятен можно с помощью косметологических процедур или специальной косметики.

Процедуры, которые эффективны против гиперпигментации:

  • IPL-технология (интенсивный импульсный свет);
  • лазерная шлифовка;
  • фракционный лазер;
  • пилинги фруктовыми кислотами;
  • ретиноловый (ретиноевый) пилинг;
  • биоревитализация с мезоксантином.

Источник: Flacon Magazine

INTERCHARM Family

* По количеству участников среди выставок аналогичного профиля