Как возникают пигментные пятна
Пигментное пятно на коже — результат скопления пигмента меланина, который присутствует в коже каждого из нас (за исключением альбиносов). Почему же меланин так с нами поступает? Он вырабатывается клетками меланоцитами (содержатся в коже, в волосяных фолликулах, радужной оболочке глаза) — это он «раскрашивает» родинки, рисует веснушки, определяет цвет глаз и волос. Впрочем, меланоциты есть также там, где мы их не видим, — в нервной и соединительной ткани.
Загар — его работа. Нам это тотальное обновление оттенка кожи нравится, а на самом деле меланин выполняет миссию защитника, уменьшая уязвимость кожи к солнечным лучам, а также защищая клетки от повреждения ультрафиолетом. И вот тут мы и рискуем обнаружить пигментное пятно: либо замечаем, что загар ложится неравномерно, либо загар после путешествия постепенно сходит, а пятно (пятна) остается. Это меланин бросил все силы на защиту того или иного участка кожи, испытавшего повреждение. Такая получается неприглядная самозащита.
Причины гиперпигментации
Причина № 1. Злоупотребление инсоляцией. Меланоциты активной выработкой меланина в первую очередь реагируют именно на ультрафиолетовые лучи. И если вы не хотите расстраиваться по поводу пигментных пятен, используйте солнцезащитную косметику начиная с апреля, когда световой день становится достаточно длинным, а дни — солнечными, и до конца солнечного сезона. Неудивительно, что чаще всего пигментные пятна образуются на лице, декольте и руках. Следите, чтобы в составе средства были фильтры против лучей как типа В, так и типа А. Такая внешняя защита избавит меланоциты от избыточной активности.