6. Отсутствие новых запусков и продукции
Отложенные запуски у некоторых брендов связаны с перебоями поставок, невозможностью организовать презентации, сокращением расходов. С января многие компании испытывают проблемы с поставками готовой продукции со своих фабрик (производство стояло несколько месяцев) в Китае и проблемы с отгрузкой комплектующих. У Procter & Gamble 387 поставщиков, производящих в Китае 9000 различных составляющих, что поставило под угрозу или задерживало выпуск 17 600 различных видов готовой продукции одного из крупнейших косметических конгломератов.
7. Санитайзеры
Самый востребованный продукт во всем мире не утратит своей актуальности до конца 2020-го. Вообще все антибактериальные средства, продукты, нацеленные на укрепление иммунитета, будут популярны как минимум еще год. А потом, возможно, станут повседневной привычкой, как зубная паста.
8. Новые лидеры рынка
Самые востребованные товары первой четверти года — кремы для рук, средства по уходу за телом (по данным американского исследовательского агентства NPD, именно этот сегмент чувствует себя лучше всех — рост 13% по сравнению с 4% в других сегментах), средства по уходу за ногтями и для домашней депиляции, краски для волос, маски для лица. В США продажи домашних красок для волос выросли на 66%.
Даже женщины, которые ни разу не красили волосы дома, теперь вынуждены экспериментировать. Продажи домашних косметических девайсов также переживают бум в США. Например, NuFace показал прирост в категории девайсов для тела 200%, а для лица — 71%. Сами продажи бренда на сайте выросли на 90%. 9. Хайп на вирусе
Лжедрузья по борьбе с коронавирусом также проявили себя, к сожалению. Но Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не дремлет и не позволяет недобросовестным компаниям хайповать на страхе людей перед болезнью и продвигать продукты с лжеобещаниями и гарантиями. Более шести американских производителей продукции с эфирными маслами и коллоидным серебром получили предписания от этой организации прекратить вводить в заблуждение покупателей, рассказывая, что их масла имеют антибактериальный эффект и спасут от заболевания коронавирусом.
10. Неизвестность
Все бренды замерли в ожидании того, в каком психоэмоциональном и финансовом состоянии выйдет мировой потребитель из карантина. Какова будет так называемая новая реальность? Наступит ли revenge shopping, покупательский отрыв? Сейчас все смотрят на Китай. Он пытается возвращаться к привычной жизни: работа, магазин, кино, ресторан. Однако китайцы, освободившись от уз домашнего заточения и болезни, пока не торопятся тратить деньги. Есть мнение, что коронавирус меняет менталитет.
Наступает переосмысление того, что на самом деле важно в жизни: семья, стряпня, любовь (необязательно в таком порядке) и предметы первой необходимости. Помню, что последние 20 лет после каждого кризиса я говорила: «Косметика — это давно не роскошь, а предмет первой необходимости. Ну как без нее? Все вернется». И все возвращалось. В 2001 году председатель совета директоров Estée Lauder Леонард Лаудер предложил индекс губной помады как некий индикатор состояния экономики. Леонард утверждал, что есть обратная корреляция между продажами косметики и состоянием экономики. В периоды экономической нестабильности продажи увеличиваются. Осенью 2001-го, во время рецессии и после терактов 11 сентября, продажи помады выросли в США на 11%. Известно, что продажи косметики быстро росли даже во время Великой депрессии. Помада (косметика) — менее затратная «радость» по сравнению с дорогими покупками, на которые женщины не готовы во время финансовой неопределенности.
Так что и в этот раз будем надеяться на индекс губной помады — благо пока, судя по отчетам онлайн-магазинов, он работает безотказно. Ну а если «масочный» режим затянется, создадим новый. Индекс туши?
Источник: Flacon Magazine