Азбука красоты: самые продвинутые термины бьюти-индустрии

янв 30, 2020

В мире красоты чуть ли не каждый день возникают новые методики, технологии, ингредиенты, а значит, и слова, значение которых порой не знает даже редактор отдела красоты. Здесь собраны все самые продвинутые термины в одном материале.

Адаптогены

Уникальные растения (корень женьшеня, элеутерококк, родиола розовая, гриб кордицепс и перуанская мака) сейчас активно включают в косметику. Они помогают клеткам при­спосаб­ливаться к стрессу, восстанавливаться, давать отпор бактериям и вирусам. 

Биохакинг

Модный ЗОЖ-термин и любимое хобби обитателей Кремниевой долины. Главное в биохакинге — постоянный контроль и корректировка всех жизненно важных показателей организма.

Глютеопластика

Пластические операции по увеличению объема ягодиц с помощью имплантатов (от греч. gloutós — копчик), популярность которым принесла Ким Кардашьян. Предупреждаем: это сложная процедура и для пластичес­кого хирурга, и для пациента. Первый должен ювелирно выполнить работу, чтобы минимизировать риск осложнений. Второй — смириться с мыслью, что полная реабилитация займет не меньше полугода.

Джей-бьюти (J-Beauty)

Каноны красоты по-японски в последнее время теснят корейский подход (k-beauty). Главные требования j-beauty — фарфоровая кожа без видимых изъянов, чувственные текстуры средств и самомассаж при нанесении. А также макияж без излишеств: только тон, румяна и один слой туши. В составах средств — исконно японские ингредиенты (экстракты сакуры, пиона, камелии, риса, тофу) в комплексе с достижениями высоких технологий.

Зелтик

Аппарат Zeltiq (разработан в США и применяется с 2009 года) творит чудеса в деле коррекции фигуры. Принцип его действия — криолиполиз. Это дозированное охлаждение подкожной жировой клетчатки, которое включает процессы гибели жировой клетки.

 

Инкапсулирование

О косметике с микрокапсула­ми начали говорить в 2015 го­ду, когда специалисты Chanel явили миру сыворотку Hydra Beauty Micro Serum. Косме­тические ингредиенты, бе­режно «упакованные» в наноконтейнеры, сохраняют все активные свойства. В отличие от липосом, нанокапсулы не проникают в кожу, а лопаются при соприкосновении с ней, высвобождая свое ценное содержимое, которое мгновенно усваивается.

Лактобактерии

Использование в косметических формулах лакто- и бифидобактерий позволило решить одну из важнейших anti-age-задач — восстановление собственных защитных функций эпидермиса. 

Ниацинамид

Витамин В3, или никотиновая кислота - универсальный ингредиент, который решает проблему акне без побочных эффектов. Если кратко, то ниацинамид — это одновременно и антиоксидант, и антисептик, и противобактериальное средство. 

Озонотерапия

Еще один модный «молодильный» газ — озон. Он заставляет честно и вдохновенно работать любой внутренний орган человека. Печень — активней справляться с токсинами, почки — быстрее избавляться от солей и мочевины. А фибробласты получают от озона директиву образовывать коллаген — основу упругости кожи и молодости суставов.

Пептиды

Один из самых перспективных ингредиентов, за которым будущее косметологии. Пептиды проникают в глубокие слои кожи и управляют процессами, протекающими в клетках. Например, запускают их обновление или заставляют работать, как в молодости. Некоторые пептиды улучшают микроциркуляцию, другие стимулируют синтез коллагена и эластина и т. д.

Сплэш-маска

От английского splash, то есть всплеск. Новый формат средств родом из Кореи. Колпачок жидкости (по составу что-то среднее между пилингом и сывороткой) разводят с водой примерно 1 к 100 в миске или в раковине, а затем умываются. Как результат — гладкая кожа и фарфоровый цвет лица.

Фейс-фитнес

Гимнастика, которая при ежедневном повторении вернет коже упругость, справится с морщинами и вторым подбородком. Методик и упражнений множество, эффект потрясающий. Однако у многих есть сомнения: ведь при слишком интенсивной прокачке одних мышц и игнорировании других можно получить асимметрию и гипертонус. 

Холодный лазер

Он же «Фраксель». Одна из топовых технологий омоложения кожи с минимальными осложнениями при отличных результатах. 

 

Эйджизм

Дискриминация, пренебрежительное отношение или просто некорректные замечания на тему возраста. Все эти «часики тикают, надо бы рожать», когда вам 30, «с короткими юбками пора завязывать», когда вам 40, «куда тебе новую работу искать», когда вам 50, и даже комментарии о разнице в возрасте президента Франции и его жены — эйджизм. 

Юселбио-плазмотерапия

Новая разновидность плазмолифтинга, которая отличается от классической использованием пробирок Ycellbio. В них плазма пациента насыщается белками и витаминами и сохраняет максимальное количество тромбоцитов. А чем их больше, тем активнее происходит омоложение.

Ягоды годжи,

асаи и прочие суперфрукты — экзотика с зашкаливающей концентрацией пользы на грамм веса. О них мы узнали примерно 5 лет назад, когда ягоды годжи начали возить сумками из-за границы и заказывать через интернет. Сейчас они есть в любом супермаркете, но спрос упал. Уже в моде спирулина, семена чиа, порошок матча и зеленая гречка. Никто не спорит: все они, безусловно, полезны, но сохранить молодость могут только в комплексе с другими ЗОЖ-привычками. Чудес не бывает!

Источник: elle.ru

INTERCHARM Family

* По количеству участников среди выставок аналогичного профиля