Гидролат — что это и для чего он нужен?

окт 22, 2020

Неожиданный ответ на вопрос, может ли быть эффективным косметическое средство, содержащее всего один ингредиент.

Тренд на бьюти-минимализм в последнее время набирает обороты. И пока одни сходят с ума по средствам 3-в-1, а другие сокращают количество этапов в бьюти-рутине, третьи делают ставку на средства с лаконичным составом. «Но состав косметики нельзя упрощать до бесконечности», — скажете вы и будете не правы. Кроме кокосового и других натуральных косметических масел в списке «средств-аскетов» есть целая группа сильных игроков — гидролаты. Мы решили разобраться, что это и как это работает.

ЧТО ТАКОЕ ГИДРОЛАТ?

Слово «гидролат», образованное от корней Hydro и Lait (фр.: молоко), дает весьма туманное представление о свойствах и природе средства. А вот слегка устаревшее определение «цветочная вода» сразу расставляет все по местам. Гидролат — это жидкость, образующаяся при паровой дистилляции эфиромасличных растений, чаще всего цветов. Таким образом, в ее составе нет ничего, кроме дистиллированной воды и растворимых полезных веществ из роз, лаванды или жасмина. В зависимости от растения, из которого приготовлена цветочная вода, она может быть прозрачной, полупрозрачной или опалесцирующей, но в бутылочке точно не будет посторонних взвесей или примеси масла. Гидролаты практически не ощущаются на коже и, как правило, очень приятно пахнут.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ГИДРОЛАТ?

Гидролаты чаще всего используются в качестве альтернативы тоникам или термальной воде. Их советуют наносить на кожу из пульверизатора или протирать лицо влажным диском перед нанесением крема или для закрепления макияжа. Не возбраняется и орошение гидролатом в течение рабочего дня, чтобы освежиться — некоторые косметологи считают, что цветочная вода полезнее термальной, потому что при испарении не вытягивает из кожи влагу.

Еще гидролаты можно применять точечно для облегчения зуда после укусов насекомых, заживления царапин или снятия воспаления от солнечных ожогов. Чаще всего для этого используют дистилляты лекарственных растений: ромашки, розмарина, иссопа.

Сравнительно необычный способ применения гидролатов — в качестве полоскания для рта. Сторонники натуропатии советуют в качестве природной альтернативы зубных ополаскивателей дистилляты мяты, календулы или чайного дерева.

КАК НАНОСИТЬ ГИДРОЛАТ НА ЛИЦО

Использовать гидролат можно любым удобным вам способом. Тонкие ароматические дистилляты розы или цветков цитрусовых — распылять на лицо из спрея перед нанесением крема; жидкость станет отличным проводником для сыворотки или крема и обеспечит коже дополнительное увлажнение. Гидролаты с противовоспалительным эффектом лучше использовать точечно, с помощью небольших ватных примочек; плюсом от их использования станет то, что вы гарантированного не пересушите воспаленный участок, как это часто бывает с аптечными лосьонами. Еще один классический способ применения гидролатов — с помощью ватного диска. В этом случае он станет отличной альтернативой тонику.

ЧТО ЛУЧШЕ: ГИДРОЛАТ ИЛИ ТОНИК?

Однозначного ответа на вопрос «что лучше, тоник или гидролат?» нет. Как и с любыми другими средствами, лучшим будет то, что подходит именно вам. Понять это можно в том числе и отталкиваясь от разницы между тониками и гидролатами. Итак, для чего же нужен тоник?

Тоники часто используют для повышения тонуса кожи, очищения ее от остатков макияжа, в качестве проводника для сывороток и кремов, а также в качестве легкого отшелушивающего средства. Так вот — сюрприз! — гидролат отлично справляется со всеми этими задачами.

Главное, что отличает тоник от гидролата, — состав. У первого он может быть дополнен, например, гиалуроновой кислотой для дополнительного увлажнения или AHA-кислотами для отшелушивания. В цветочной воде, напомним, нет ничего, кроме непосредственно воды и растительных экстрактов и биофлавонидов.

Какой гидролат лучше использовать для сухой кожи?

Сухой коже, требующей активного и длительного увлажнения, лучше всего подходят гидролаты из розы, иланг-иланга или жасмина.

Какой гидролат лучше использовать для жирной кожи?

Сбалансировать выработку себума и выровнять поры помогут гидролаты шалфея, мяты и мелиссы.

Какой гидролат лучше использовать для комбинированной кожи?

Идеальные гидролаты для комбинированной кожи — шалфей, нероли и зеленый чай. Они одновременно регулируют выработку кожного сала и слегка матируют лицо, не оставляя эффекта стянутости и излишней сухости.

Источник: ELLE

INTERCHARM Family

* По количеству участников среди выставок аналогичного профиля